Бытовые кондиционеры: типы, применение, преимущества

Кондиционеры уже давно вошли в нашу жизнь и стали незаменимым оборудованием для регулирования микроклимата. На сегодняшний день сложно представить комфортные условия в доме и летом, и зимой без использования данной техники. Современный сплит системы как эффективно охлаждают воздух в помещении в летний зной, так и могут стать полноценным отопительным прибором в зимний период. Некоторые модели способны обогревать воздух в доме даже при -25 градусам за окном.

 

Типы сплит систем

Наиболее популярными типами внутренних блоков сплит систем являются настенные, канальные, кассетные, напольно-подпотолочные. Оптимальный вариант подбирается исходя из типа помещения, его площади, планировки, а также бюджета заказчика. 

Настенные кондиционеры, как следует из их названия, предназначены для монтажа непосредственно на стене, в частности – в верхней ее части, ближе к потолку. Такие сплит системы приобрели наибольшую популярность в связи с разнообразием дизайнерского исполнения внутренних блоков, а также широкому ценовому диапазону. Данное оборудование прекрасно подойдет как для установки в квартирах, так и частных домах и коттеджах. 

Канальные кондиционеры, благодаря своему специфическому скрытому монтажу смогут вписаться практически в любое помещение. Они устанавливаются в подвесной потолок и не портят дизайн интерьера. Кроме того, благодаря своей производительности они эффективно справляются с контролем температуры воздуха. 

Кассетные кондиционеры также устанавливаются в потолочной зоне, но, в отличие от канальных, имеют квадратную форму с жалюзи по периметру. Достоинствами кассетных сплит систем является то, что за счет своей конструкции они способны равномерно распределять подаваемый воздух по всему помещению, создавая максимально комфортный условия для пользователя.

Напольно-подпотолочные сплит системы – еще один распространенный тип кондиционеров. Чаще всего их можно встретить в общественных местах, ресторанах, кафе, торговых центрах и пр. Универсальность таких кондиционеров заключается в том, что их можно монтировать как под потолком, так и вертикально внизу стены. 

 

Сферы применения бытовых кондиционеров

Исходя из типа помещения, в котором будет установлен тот или иной кондиционер, необходимо и правильно подбирать его разновидность. Для квартир и небольших домов отлично подойдут стандартные сплит системы. Если же Вы хотите обслуживать коттедж или многоэтажный загородный дом, стоит присмотреться к мульти сплит системам: они состоят из одного наружного и нескольких внутренних блоков (как правило, 3-4), за счет чего можно одной такой системой регулировать микроклимат всего дома. Организовывая систему кондиционирования крупного здания или производственного помещения, необходимо выбирать уже мультизональные системы – это настоящие климатические комплексы для максимального контроля температурного режима.

 

Преимущества бытовых сплит систем

Бытовые кондиционеры настолько полюбились покупателям, что сложно найти более подходящий прибор для поддержания необходимой температуры в доме. К неоспоримым достоинствам такого оборудования можно отнести:

- компактность и универсальность

- инверторное управление (практически все современный сплит системы являются инверторами)

- простота установки и эксплуатации

- огромный ассортимент форм и цветовых решений внутренних блоков

- возможность выбрать как бюджетный кондиционер, так и сплит систему премиум класса

- широкий функционал (помимо охлаждения и обогрева – фильтрация, ионизация, осушение или увлажнение воздуха и пр.)